Вот и начался очередной год. Мы срываем старые календари и вешаем новые. Срываем старые сроки и назначаем новые)) А вообще. никогда не задумывались почему в одном месяце 31 день, а в другом 28, и как было бы удобно переделать календарь так, чтобы охватить все работы сразу одним взглядом и на одном листе? Если да – то вот одна превосходная статья от автора многочисленных книг, блоггера и предпринимателя Джона Ричардсона (John W. Richardson).
Я ненавижу стандартный годовой календарь. Он начинается с нечетного дня и делится на месяцы различной длины. Каждый год разный, и его трудно разделить на части, которые мы используем в планировании. Затем добавьте високосный год, и все действительно получить сложно. Вот к примеру стандартный календарь на 2015 год
Обратите внимание, что он начинает в четверг, который является праздником и фактически дает вам один рабочий день в начале года. Если вы разделите 52 недели на кварталы, вы получаете 13 – простое число. Попробуйте разделить его нацело. У уже меня болит голова от этого. Еще вы можете заметить, что каждый месяц имеет нечетное число недель (4,2, 4,5 и т.д.).
При планировании, мне нравится однородности. Я понимаю, мир использует базовый календарь с различными праздниками в зависимости от страны, но мне нужно что-то, что имеет смысл для меня. Как интернет-предприниматель, я работаю в основном из дома и создаю посты и взаимодействую с другими, когда они работают, как правило, с понедельника по пятницу. Я пробовал много решений, но большинство получились слишком сложными для работы. Лично мне нравится смотреть на календарь и знать, где я нахожусь без использования каких-то сумасшедших формул.
Я хотел бы поделиться с вами простым решением, которое может оказаться полезным и для вас. Это часть Системы Планирования Жизни, которую я планирую выпустить в этом году. Вот небольшой отрывок о ней из моей книги.
После долгих часов исследований и планирования, я создал Систему Планирования Жизни, в которой используется всего три основных числа …
5 — 10 – 50
Также и сам план состоит из трех основных частей:
1. Долгосрочное планирование приоритетов
- 5-лентнее планирование направлений
- 10-летняя мастер программа
- 50-летние наследие
2. Установка реалистичных приоритетов
- 5-ти дневная неделя (10 часов в день, 50 часов в неделю)
- 2. 10-ти недельные цели
- 3. 50-ти недельный год
3. Ежедневный план действий
- 5-минутка: сделай это сейчас
- 10-минутка: принятие мер
- 50-минутка: часовой приоритет
Для этого поста, я хочу рассмотреть 50-ти недельный год. Чтобы создать его, я просто взял стандартный календарь и начали отсчет с первой полной недели. Для 2015 года такая неделя начинается в воскресенье, 4 Январь. Я просто пронумеровал все недели после нее по порядку. Они заканчиваются в середине декабря, учитывая праздники в последние две недели в конце года. Вот как выглядит такой календарь:
Я разделил каждую неделю на день планирования (воскресенье), пять рабочих дней (с понедельника по пятницу) и день отдыха (суббота). В основном я моделировал этот календарь вокруг стандартной рабочей недели, которые использует большинство организаций. Я просто указал первый день начала каждой недели, а также месяц которому соответствует данное число. Теперь у меня есть 50 недель, которые я легко могу разделить на необходимые мне отрезки в пять или десять недель.
По моему опыту, десять недель – это идеальная длительность для большинства целей. Вы можете легко потерять 10 килограмм, написать книгу, натренироваться для 5-км марафона, закончить большинство проектов, и, вообще получить период времени, который легко делится и имеет смысл.
В своей пятидневной рабочей неделе, я работаю по 10 часов. Это дает мне 50 часов в неделю. На самом деле, столько же времени большинство людей проводит вне дома (8 часовой рабочий день, один час обед, и два с половиной часа на переезды).А так как я работаю из дома, я обычно в состоянии работать по 10 часов большую часть времени
Возможно, дальше вы поймете мою идею. Она проста и не требует высшей математики. Все что вам следует запомнить – это 5-10-50.
Основу системы составляет 50 минутный час приоритетов. В это время вы занимаетесь только одной целью, выполняете одну задачу, являющуюся приоритетной в этом часу, а затем взять десяти минутный перерыв. Просто установите таймер на пятьдесят минут, выключите все отвлекающие факторы, и работайте. При необходимости повторите в течение дня (обычно я успеваю продуктивно проработать три или четыре таких часа в течении рабочего дня). Кроме того, пятьдесят минут легко делится на 5-ти и 10-ти минутные отрезки (и они уже отмечены на часах) для выполнения более простых задач. Эта система произвела революцию в моей работе. После внедрения однозадачных приоритетов, выполняемых в 50-ти минутные отрезки, моя продуктивность очень сильно возросла.
А теперь, давайте рассмотрим простую математику этой системы:
5 дней х 10 часов в день = 50 часов
50-часовая рабочая неделя х 10 недель = 500 часов
5 десятинедельных периодов в год = 2500 часов в год
Теперь вы можете увидеть, как легко можно планировать свои проекты. Для более коротких – можно использовать 5-ти недельные отрезки, либо разделить год любым другим удобным вам способом.
Итого сразу все видно — 1 строка = 1 неделя = 50 часов
Вот еще одна крутая вещь: если я хочу сделать перерыв на неделю в течении года, я просто меняю даты начала недели в первом столбце в календаре, и добавляю еще неделю в конце года. К сожалению, реальный мир не организован так просто, и периодически прерывается праздничными днями, а также сроками и этапами, устроенными на основе традиционного календаря. Конечно, как предприниматель, я имею более гибкий график, чем у большинства людей, но и для общего планирования подобный подход поможет вам разобраться в вашем году.
Вот PDF копия 50-ти недельного календаря. Даты начала недели перечислены в первой ячейке:
50-ти недельный календарь — неповторимый оригинал
В следующих постах, я покажу вам, как здорово работает эта система, но сейчас вы можете поиграться с имеющимися данными. С 50-тью неделями в вашем году, вы можете легко разделять свои проекты, ставить цели, решать, какие недели будут отпускными и легко выяснить, сколько часов вам будет необходимо для завершения той или иной работы.
Оригинал статьи – http://personalsuccesstoday.com/planning-calendar/
P.S.: Честно говоря, мне эта идея понравилась настолько, что я решил реализовать ее сам, со всеми изменениями и доработками. Всем кто заинтересовался, я предлагаю скачать свой вариант — его легко можно распечатать из PDF на А3 или А4 формате, а потом в свою очередь поделиться своими результатами его использования!
50-ти недельный календарь — моя версия 2019 год
50-ти недельный календарь — моя версия 2020 год