5 типичных ошибок руководителя в управлении персоналом/ Александр Высоцкий

Ошибки руководителя в управлении персоналом.
► Бесплатный мастер-класс "Как усилить бизнес":

Добавляйтесь в друзья и в сообщества:
► Telegram:

0:00 Вступление
0:30 5 топовых ошибок руководителя
0:58 Ошибка №1: делать все самому
2:23 Ошибка №2: страх обидеть сотрудника
2:59 Как критиковать сотрудников
4:21 Ошибка №3: сотрудник научится всему сам
5:33 Ошибка №4: тотальный контроль
6:57 Ошибка №5: полное отсутствие контроля

#руководитель #ошибкиуспешногочеловека #бизнес

АЛЕКСАНДР ВЫСОЦКИЙ
✔️ Основатель и владелец международной консалтинговой компании «Visotsky Consulting» с филиалами в Украине (Киев), в США (Нью-Йорк) и на острове Тайвань.
✔️ За 12 лет более 6500 владельцев малого и среднего бизнеса завершили авторские консалтинговые проекты Александра Высоцкого и успешно применяют технологию на практике.
✔️ Провёл более 650 тренингов и вебинаров, на которых было более 75000 предпринимателей со всего мира.
✔️ Автор 4 книг-бестселлеров о системе управления и обязанностях владельца, а также публикаций в блоге журнала Forbes.

Подписывайтесь на наш бизнес канал, чтобы первыми получать новые видео:

Благодарю дизайн-студию Станислава Орехова за предоставление интерьера кабинета для фона в этом видео. Ссылка на полный проект этого дома:

Мы помогаем собственникам систематизировать свой бизнес, выйти из операционки, создать прочный фундамент и масштабироваться. Наши технологии управления уже успешно внедрены в 850+ бизнесов.

57 Comments
  1. Alex Ander says

    Спасибо автору за видео. Как раз пару недель как нахожусь в состоянии перехода от чисто экспертной роли к роли, подразумевающей руководительские и представительские функции и уже вижу трудности. Советы в видео только потвердили мои опасения, так что знаю, в какую сторону надо развиваться.

    1. Александр Высоцкий says

      Желаю удачи на этом пути!

  2. АнтиЛох Строй says

    Всегда думал что руководитель ничего не делает, только задачи раздает, и вот как год меня назначили руководителем, и я уже очень скучаю по тем временам, когда мне просто говорили что мне делать, и я делал)

    1. Дмитрий З says

      Я тоже думал, что выше — проще) Когда мастера 3 раза в день видишь, ощущение, что он просто сидит в кабинете и ждёт конца дня. Когда я сам стал мастером на участке с не очень знакомым мне оборудованием, очень удивился тому, что на меня навалилось — ответственность за людей (от табелирования и ведения сопутствующей документации до обучения до здоровья каждого) и быстрое изучение оборудования + аттестации ростехнадзора (12 разных экзаменов), корпоративные обучения, ежедневный план работ, контроль материалов… Первый год в среднем задерживался на пару часов, сейчас 4 года, уезжаю чуть позже подчинённых)

    2. Мансур Тошпулатов says

      @Bad Cat последные строки в твоих словах бесценна — точное и мудрые описание которые на самом деле есть, я даже себе сохранил

    3. Andrew Zaytsev says

      @Bad Cat Я об этом и говорю. У меня щас такое и происходит. И это в частной конторе.

    4. Bad Cat says

      @Andrew Zaytsev , зависит от уровня и ситуационной ответственности. Я видел «руководителей», которые только зарплату получали за родственные заслуги, но если такое чудо ещё начинает и указания раздавать, то те специалисты, которые несут ответственность за «гениальные» решения блатного коллеги начинают быстро разбегаться.
      А вообще интересно — часто у руководства компаний на первом месте стоит не результат работы, а почёсывание чувства собственного величия с соответствующим результатом…

    5. Василий К says

      Эта ломка ! Потом осознаешь что шефы не такие уже и сволочи , и им не так уж и афигенно в своих кабинетиках. И самое страшное ты видишь себя в прошлом как ты порой хрен забивал на распоряжения, и вынужден теперь их давать подчинённым , правильно матевируя людей так чтобы они выполняли и тебя уродом за глаза не считали ! Век живи век адаптируйся

  3. Олег Бойко says

    Так много знающих как жить, так мало счастливо живущих.

    1. куСок says

      🤭Это подло говорит такие фразы, он просто хочет чтобы тут были лайки и просмотры.

    2. ни разу не строитель says

      @Иван Гусев ощущение кайфа жизни должно приходить просто так, накатывать внезапно. А накатывает тогда, когда выполняешь задачи быстро, по мере их поступления. В противном случае, они копятся в кэш и очень «нагревают наш процессор» (мозг).

    3. Иван Гусев says

      @Олег Бойко если я правильно понял монолита, не нужно оставлять дела и радости на завтра если жизнь идёт сегодня и это правильно так как мы проживаем жизнь ожидая завтра, а завтра может и не наступить.

    4. Олег Бойко says

      @ни разу не строитель конфуз получился, зрение уже подводит. Вместо забывают прочитал зарабатывают.

    5. Олег Бойко says

      @Иван Гусев я неправильно прочёл.

  4. Елена Аввакумова says

    Мне очень нравится стиль с которым Александр Высоцкий преподносит материал: спокойно, уважительно, уверено и профессионально.

  5. Alex126alex says

    Итак, задача любого руководителя ставить конкретные выполнимые задачи и не мешать их выполнению.
    А для этого руководство должно само понимать что им нужно в первую очередь.
    А у нас часто не руководство, а рукожопство и головотяпство!

    1. Елена Токарева says

      Это для мастеров… а представьте себе это для новичков 🤣🤷‍♀️

    2. Alex126alex says

      @Alex M
      Конечно умные, согласитесь, что у нас директора набирают себе приближенный персонал только по принципу чтоб человек был удобный и если что мог в одном месте полизать. Это же приятнее чем взять на работу профессионала который в лицо будет говорить правду..

    3. Марина Марьинских says

      Смешно наблюдать такой диалог.
      Каждый за своё гоняет.

    4. Dioniso 1109 says

      Профессионал, который в лицо любит говорить правду, должен сам становиться директором и набирать себе персонал, который в лицо будет говорить ему правду.
      Возможно, он и в самом деле лучше знает, что правда, а что неправда.
      Но, скорее всего, никакой он не профессионал, а хамский болтун с расшатанной психикой.

  6. Alexander says

    шестую ошибку вам в копилку. постоянное обесценивание результатов труда сотрудника

    1. Elena Krivorotova says

      @Денис Лысенко Обесценивание обычно демотивирует сотрудников работать в компании.

    2. Сергей Плеханов says

      Что значит обесценивание? Удерживание зп? В договоре четко прописаны обязанности работника и денежная награда за эти обязанности.

    3. Alexander says

      @Мария Успенская Вас — это меня или Александра? Судя по вашему коментарию, вы всё прекрасно понимаете.

    4. PolosatiySlon says

      @Мария Успенская Вы пытаетесь рассуждать со стороны сотрудника, а у Высоцкого другая задача. Прямо противоположная 😁

    5. Мария Успенская says

      @Roma A. Согласна, именно такой эффект испытала работая над конкретным проектом в одной компании. Достигаемые результаты постоянно обесценивались самим руководителем, он как будто сам начал соревноваться со мной. И помимо меня стал давать задания моим сотрудникам. Вобщем проект я выполнила результатов достигла, но работать дальше не осталась. Стало просто скучно.

  7. Андрей Орловский says

    Есть руководитель, который руководит, а есть начальник который только командует.
    Руководителей у нас мало, а вот начальников каждый второй.

    1. Владимир Владимиров says

      Уважаемый Андрей, у нас мало кто знает что такое руководство вообще, и как различаются управление и организация в рамках руководства (организация — как формирование структуры группы и правил функционирование её элементов, включая мотивацию). Ибо чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.

  8. Andrey Iforoff says

    Шестая ошибка. Никаких личных отношений с подчинёнными. Их тебе ещё возможно предстоит уволить. Как одна из распространенных ошибок — интим с секретаршей.
    Ничего личного — только бизнес. Дистанция, никакого панибратства, совместных застолий и т.п.
    В управлении холдинг.

    1. Anubise Va says

      @Andrey Iforoff внял. Извини, что понял не совсем правильно твой посыл в прежний раз. Виноват. По поводу массы ограничений и разной ответственности — тут согласен. И деньги большие уже не кажутся тебе оценкой твоей деятельности. Порой хочется в жизни штиля. А он не наступает. Да и что-то менять в жизни уже непросто в силу того, что организм уже привык к такому ритму и если остановиться, будет страшное. Мой отец бежал, бежал, потом остановился. Решил отдохнуть. Через два месяца инсульт случился. Вот это самое обидное. А если бы продолжал руководить, продолжал двигаться, всё было бы хорошо. И даже седины его от большой ответственности перед людьми, постоянное напряжение не были бы столь страшны, как простая остановка.

    2. Andrey Iforoff says

      @Anubise Va во — первых, у меня нет начальства. Я совладелец холдинга с блокирующим пакетом. Во-вторых, я даже с уборщицами и водителями общаюсь на Вы и по имени отчеству. В—третьих, ноблесс оближ…
      Я присутствую на корпоративах, чтобы произнести речь и покинуть мероприятие.
      Скучно…
      Ни выпить, ни трахнуть симпатичную сотрудницу…сплошные ограничения. )))
      О корпоративах мне сообщает секретарь и для меня это вынужденная рутина. Я не могу остаться на корпоративе и бухать на брудершафт с массой неадекватных сотрудников, даже с адекватными и с которыми в иных обстоятельствах подружился, а тем более с теми, с которыми, возможно, придется расстаться, т.е. придется уволить из-за пьяного базара и нанести ущерб предприятию.
      Потому, есть масса вещей, которые вы уже не можете себе позволить будучи управленцем.
      Это плата за управление. У управленца в реале масса ограничений. Масса!
      Но главное — это огромная ответственность. От тебя зависят сотни людей. Ты не можешь расслабиться, делать то, что могут твои сотрудники, постоянные рамки. Так что не стоит завидовать большим деньгам. Большие деньги — это огромная ответственность и самоограничения.
      Ну а корпоративы…
      Корпоративы существуют точно не для управленцев. Для управленцев корпоративы это нудная обязанность после которой, чаще всего, возникают только одни проблемы.

    3. Anubise Va says

      Если у тебя в ведении холдинг, тебе не надо ни с кем корпоративы устраивать. Для тебя корпоративы устраивает Твоё начальство. И подчинённые твои — в основном Замы. А замы на корпоративах Твоего начальства тоже бывают. Так что не надо ля-ля. А что касается подчинённых, которые Ниже твоих замов, так то не твои подчинённые. Это подчинённые Твоих Замов. И тебе Их подчинённые не подчиняются. Потому и не поймут тебя, если ты припрёшься на Их корпоратив. Всё ведь просто.

    4. Das F says

      Брать только м.

  9. Mamarazzo says

    Ошибка №0. Завалить работой, заставлять задерживаться после работы, обложить работников сверхтребованиями (дресс-код, хождение по струнке и т. п.) , платить мизер.

  10. Anton Zaytsev says

    Согласен со всеми тезисами. Этого и ожидаешь от руководства, и самого себя настраиваю на именно такую работу. Терпения не всегда хватает.

  11. Радио Горизонт says

    как всегда четко и практично! спасибо! по доброму завидую тем, кто может позволить себе Вас делать своим личным консультантом хотябы на квартал

  12. Инженер says

    Полезная инфа. Самый интересный момент в отсутствие контроля — это отсутствие контроля того, как подчиненный понял поставленную задачу.

  13. Ди ма says

    Контроль один раз в день, неделю. И главное мотивация работников с головой и руками. Остальные отсеются сами. 8 лет успеха. Пришел новый директор убрал мотивацию, в вёл штрафы, опытные кадры ушли. Началась текучка, техника разваливается. Нет хозяина.
    В итоги снижение объемов и прибыли.

  14. Анна Брайт says

    Браво! Эх, нашим бы доморощенным начальникам все это в уши… Кстати, в воспитании детей тоже есть такие правила: не критикуй ребенка, критикуй его действия, особенно в этом преуспели евреи «и как такой умный ребенок мог сделать такую х, г, и т. д.(подобрать по смыслу).»

  15. Василий Первый says

    Держимся вместе, классовая борьба продолжается. Победа будет за нами!

  16. Александр Голубенко says

    «Не делайте из людей роботов. Пусть пишут план на неделю, утверждайте его и каждый день проверяйте» — гениально, масса творческого пространства))))

    1. NordicForest says

      Если ты работаешь по проекту с фиксированный целями и бюджетом, то творчество — это достичь заданной цели и пойти спать спокойно.

  17. Ирина Ремизова says

    Чтобы быть хорошим руководителем, нужно знать каждый этап своего бизнеса лично, а это каждый этап пройти самому. Только потом требовать от других. А то смотришь, на всё наше руководство, тупое, стоящее на своих постах по родственным связям, отсюда и страна такая, что одна печаль остаётся от «руководителей»

    1. Вероника Гайдядина says

      +

    2. Ирина Ирина says

      @Влад Дмитриев та же фигня, поэтому лоботрясов у меня нет, потому что я досконально знаю, что, где и как!

    3. Ирина Ирина says

      Согласно с вами на 100500 проц

    4. Игорь Фарстов says

      @Александр раз да

    5. Андрей Пронин says

      стив джобс — не написал строчки кода. Делайте выводы сами.

  18. Ростислав Зулья says

    Круто. Я первый раз открыл фирму в Германии и со временем обанкротился . Потому что допустил почти все ошибки что тут были озвучены 😂

    1. Виктория Лобыня says

      Все нельзя сделать. Полный контроль и отсутствие контроля нельзя сразу сделать.

  19. Там где мы says

    Очень понравилась идея про детализированный план с которым сотрудник приходит к руководителю, а после согласования и корректировки приступает к реализации. Буду пробовать внедрять, посмотрим на результат.

  20. Александр Высоцкий says

    Если понравилось это видео, делитесь им с друзьями и коллегами!)

    1. Ярослав Высланко says

      Как ввести план работы в сферу ремонта обуви?
      Не могу понять этого. Но очень хочется.

    2. Юрий Смит says

      О какой сфере деятельности речь то

    3. Никита К. says

      Очень интересно, спасибо😊лайк+подписка))

    4. Mik-key Mouse says

      Классный вид из окна! Дом на склоне горы? Очень нравится!

    5. Мария Успенская says

      @Igor Ovcharov Вы правы. Я когда пришла в компанию на должность топ менеджера вела сразу два проекта и даже внутри проекта под проекты. Но я сразу готовила своих сотрудников к максимально самостоятельной работе. Корректируя и контролируя процессы. Когда я закончила проект я могла оставаться в компании для дальнейшей работы, но приняла решению в пользу отдыха и обучения. Но при этом поддерживаю связь с бывшими сотрудниками. И это я делаю с целью понимания насколько я была эффективным руководителем и научила сотрудников брать ответственность на себя и выполнять задачи. Нового лидера коллектив не выдвигал, так как этого лидера я готовила в процессе работы над проектом и заранее предупреждала что предстоит самостоятельная работа и набор темпа и повышение эффективности. Вобщем я довольна результатом. Но и в какой то степени грустно, потому что теперь они справляются без меня.

Leave A Reply

Your email address will not be published.